Matériel d'embouteillage

Préparation:

Proportions de base: 1 litre d'eau, 100 g de sucre, 4 sachets (ou 8g) de thé noir ou vert.

- Faites bouillir l'eau et sucrez-la.

- Versez-la dans une théière et laissez-y infuser le thé durant un quart d'heure.

- Retirez les sachets et versez le liquide dans un récipient de verre.

- Laissez refroidir jusqu'à atteindre la température ambiante.

- Placez-y le champignon kombucha.

- Ajoutez un verre de «kwas» de la production précédente pour favoriser la réaction.

- Recouvrez l'ouverture du récipient d'un linge propre fixé par un élastique, ceci afin de le protéger des poussières et insectes.

- Placez le récipient dans un endroit calme de votre cuisine, à l'abri de la lumière directe du soleil.

- Laissez fermenter quelques jours en goûtant à partir du quatrième: la fermentation est complète lorsqu'on sent des bulles sur la langue, sans arrière-goût de sucre ni de vinaigre.

- Retirez le champignon kombucha du récipient de fermentation et placez-le sur une assiette.

- Versez le «kwas» dans des bouteilles pour liquide pétillant en le filtrant (filtre en nylon ou en papier).

- Conservez les bouteilles au réfrigérateur.

- Rincez le champignon kombucha et le récipient de fermentation à l'eau claire: vous êtes prêt pour une nouvelle production!

 

     

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